miércoles, 15 de junio de 2011

A&P: Prohibida "La Última Cena" de Marithé-François-Girbaud #7

¡Buenos miércoles! **Editado**

La casa francesa Marithe-Francois-Girbaud nos presenta una particular visión de la clásica Última Cena de Leonardo da Vinci!!

Brigitte Niedermair / Marithé-François-Girbaud (verano 2005)


#7 

Leonardo da Vinci (1495-1497)
La Última Cena, 1495-1497
Temple y óleo sobre yeso, 460 x 880 cm
Santa Maria della Grazie, Milán (Italia)


Primero Italia y después París prohibieron esta campaña publicitaria de la firma de moda francesa Marithé-François-Girbaud por "utilizar una escena sagrada con fines mercantiles". La firma de moda explicó que su campaña buscaba resaltar la importancia de la mujer en la sociedad. A pesar de las prohibiciones, la campaña publicitaria ha conseguido mucha más repercusión.

Detalles:


[vía: Vogue]

Lola.mine del blog A beauty and healthy life me ha mostrado otra reinterpretación de La Última Cena publicada en una revista colombiana (Soho). Graciasss Lola!!! :)

 [vía: Soho]
 
¿Qué os parece esta reinterpretación de la obra de Leonardo da Vinci?
¿Creéis que es una ofensiva hacia la religión Cristiana o una provocación publicitaria?

¡Bss y feliz día!

17 comentarios:

  1. Y si mal no recuerdo, creo que ha habido alguna otra inspiración en La Última Cena para una campaña publicataria.
    Ahora mismo no caigo en qué marca era...

    ResponderEliminar
  2. Ostres si que convida a la refleixó.
    A mi m´encanta! Una provocació si...xo xq no?
    L´esglèsia el màxim organ mascliste per exle..lència crec que poca cosa té a dir!!
    ptonas

    ResponderEliminar
  3. ¿Que esto es provocación???
    Eso lo dicen porque creo que no han visto esta:

    http://www.caracol.com.co/nota.aspx?id=1315167

    Se hizo para una revista colombiana y causó revuelo, teniendo en cuenta donde la población allí es católica y en su gran mayoría practicantes.

    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola chicas!

    Miss A: Puede ser... Buñuel en una de sus pelis tb la interpreto!! Si te viene a la mente... cuentamelo!!
    Graciasss!! ;*

    LA VIDA ÉS ROSA: Digues que sí!!! Xo sembla ser q amb segons "qui" no ens hi podem posar ... ;)

    Lola.mine: Graciasss Lola!!! Tienes toda la razón!! Esta si que es provocación!!! Voy a colgarla en el blog!!! :) :*

    ¡¡Graciasss!!!

    ResponderEliminar
  5. estas publicaciones siempre traen problemática, están bien utilizadas para ganar repercusión a través de la censura de la publicidad... si es correcto? no lo sé...

    ResponderEliminar
  6. Yo creo que aquí la cuestión es de respeto. Por suerte, estamos en un país libre y se puede decir y pensar lo que se quiera y la religión cristiana respeta esa libertad. Y es esa libertad lo que permite muchas veces el uso poco elegante de imágenes sagradas para los cristianos. Llamar provocación a esto se ve que es obra de publicistas que no han leído un libro en su vida. La crítica ha estado presente en la historia de la iglesia cristiana desde el principio y desde dentro, a diferencia de lo que ocurre con otras religiones del Libro. Y en cuanto al arte, pues vamos que nada nuevo bajo el sol, sin pensar mucho me viene a la cabeza Rops, pero hay ejemplos mucho muy anteriores. La carencia (por suerte!) de un fundamentalismo violento cristiano hace posibles estas manifestaciones aunque ofendan a mucha gente. Habría que entrar en una discusión sobre la iconoclastia para entender los orígenes del poder de las imágenes.

    Personalmente creo que se trata de una cuestión de buen gusto y de decoro, para nada creo que hoy nadie se lleve las manos a la cabeza por una imagen como esa. Habría que plantearse qué significa el respeto a la fe ajena versus la libertad de expresión. Se me ocurren temas muy espinosos sobre la mujer en el mundo musulmán que ningún publicista rompedor ha decidido usar para dar publicidad a su marca, ¿por qué será?

    En todo caso, es muy interesante que plantees estos temas, enhorabuena por tu blog!

    ResponderEliminar
  7. muy interesante Cristina! a veces las críticas o darle importancia a algo como tú dices lo engrandece.
    En cualquier caso la fotografía es buenísima.

    besos

    ResponderEliminar
  8. Me parece muy bien que la moda se inspire en el arte y que el arte represente a su manera temas religiosos. Pero hay que ver qué es eso de "a su manera". La única, pero excesiva, provocación de esta fotografía publicitaria reside en incluir a un varón (teniendo en cuenta que el artista se ha tomado la licencia de substituir a varones por mujeres) semi-desnudo en actitud sensual con otro comensal. Eso sí me parece provocación; lo demás no.

    Respecto a la segunda imagen: Un Cristo mujer mostrando los pechos y unos discípulos varones contemplándoselos... Me parece irreverente.

    Si se hubieran metido con Mahoma, ya les habrían puesto una bomba en la central de Marithé-François Girbaud. Se meten con los cristianos que somos pacíficos.

    Las prohibiciones no son necesarias cuando cada persona respeta las creencias de todas las demás.

    Miss A tiene razón cuando explica que ya hubo otra campaña de moda con La Última Cena; yop tampoco recuerdo cuál en este momento.

    Petonets!

    ResponderEliminar
  9. Per LA VIDA ÉS ROSA: l'esglèsia no és gens masclista. Jo sóc una dona cat`lica i mai m'he sentit malament tractada, més bé al contrari.

    En general, a la societat actual -i no et fico al mateix saco- hi ha molta ignorància, per la gent no més es fixa en el que diuent el mitjans de comunicació, però mai s'han llegit un llibre de ratzinger o una Encíclica del Papa -són questions diferents-.

    Jo crec que l'Esglèsia Catòlica, potser, et diria més coses si tu vulgessis escolta-les. No més és un consell de tot cor.

    Una abraçada.

    ResponderEliminar
  10. ostras que bueno....
    yo no recuerdo otra campaña así...es genial..
    me ha encatado este post...(bueno como todos)
    besos

    Esther

    ResponderEliminar
  11. Barcelonette (c): Graciasss por tu visita!! :)Sisi con temas así el debate esta servido!! :*

    Pilar: Gracias por mostrar tu opinión al respecto!!! Un placer tener seguidoras con ideas y fundamentos!!! ;)

    Elena: Gracias Elena!!! :D

    ELEGANCIA EN VERTICAL: Graciasss por expresar tu opinión!! :) Sisi actualmente se pierde el respeto por muchísimas cosas!! Petonetss!!

    Loca por los tacones: Graciasss Esther!! :D

    ¡Gracias por expresar vuestras opiniones! Todas ellas son y serán siempre respetadas y bienvenidas siempre y cuando haya una persona/blog al detrás. ;)
    Bss!! Cristina

    ResponderEliminar
  12. Bueno,nosotras creemos más en una manera de llamar la atención y que se hable de ello,no es una ofensa desde nuestro punto de vista.
    Seguimos tu blog,es diferente!.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hola de nou!
    Primer de tot vull dir que no vull faltar el respecte a ningú.
    Crec que tinc dret a opinar xq conec el tema molt a fons. Sóc filla d´un familia amb profundes arrels cristianes i practicant. He estat vinculada a esplais cristians i he estat en colonies d´aquest tipus. I he llegit moolt sobre aquest tema. Domino mb la història sagrada i tinc coneixement del tema.
    Jo no sóc creient ni practicant. Estic en contra tot el que significa coferencia episcopal i tot el seu voltant...per mi tota aquesta gent són una colla d´hipòcrites i que tenen doble moral.
    És més trobo molt fort que és vulgui santificar el papa Joan Pau II quan va ser el primer d´amagar tots els casos de pederastia a les comunitats europees i EEUU. I quan va ser un dels màxim detractors a que a la Teresa de Calcuta no se li dones el Nobel de la Pau, xq era dona... i puc continuar.
    Conec mossens que em mereixen tot el meu respecte. Que ajuden als pobres i per mi són l´ESGLÊSIA de veritat. Estic a favor de fòrum Joan Alsina(grup reformistes de l´esglèsia Gironina) i molt a favor d´un mossén molt conegut com és el Pare Manel.
    I del tema del fundamentalisme millor que no opinen xq els que s´està fent a Sudamerica amb el Bisbe Casal d´âguila amenaçat de mort tot xq està ensenyant als pobres a llegir i escriure i dóna oportunitat a obtneir un futur millor, i l´esglèsia mai no l´ha defensat xq no interessa i està a favor dels cacícs.
    Fundamentalisme... Opus, Legionarios de Cristo... Batejar a canvi de menjar com s´està fent a l´Âfrica... i el que no sabem.
    Sisplau una mica de coherència....!!!
    Masclisme...que jo sàpiga les dones encara no poden fer misa.
    Recomano una película: CAMINO i jo tb convido a la reflexió.
    Ptonets

    ResponderEliminar
  14. Es una obra que da mucho de si :) He visto bastantes versiones, pero ahora solo me viene a la mente la de Lost :)

    A mi me encanta que las hagan , (no deja de ser arte, no?) pero no me extraña nada que según qué grupos pongan el grito en el cielo.

    Besos guapa!

    ResponderEliminar
  15. Gràcies per la teva reflexió LA VIDA ÉS ROSA.

    L'Esglèsia no més te un fundador, que és Jesucrist i per això és santa; i està formada per homes i dones i per això no és perfecte, és pecadora.

    Gràcies per la peli que m'aconseillas, que ja he vist. Molt bona desdè el punt de vista cinematogràfic, però molt dolenta per qué no hi ha pitjor manera de explicar mentides que trastocant i manipulant la veritat. De fet, no m'en sembla gaire bé que un senyor que no coneix a la família, digui que aixó és en memoria d'aquesta nena. Que faci una pel·licula de ficció sense nombrar aningú i punt.

    Joan Pau II va rebre a la Beata Mare Teresa en moltes ocassions i ei mateix la va posar als altars.

    Les dones no celebrem Missa, per qué a l'últim sopar Jesús no més era amb els esus disciples que eran hommes i el Sacrament ha passat a eis. Per qué? Això és un Misteri que ni tu ni jo podem resoldre.

    La nostra societat cientificista no pot amb el Misteri, per qué això s'en va dels seus paràmetres. Deu és Misteri i ha coses que nosaltres no podem fer al nostre gust i no podem entendre. Creure en Deu és creure en el Misteri.

    Jo sóc dona i puc viure la meva cristana i la resta del Sacraments como qualsevol altre. No em sento gens apartada. Cadacusna s'integra lo que vol i como vol.

    Gràcies de nou per haguer-te prés la molèstia de escriure en referéncia al meu comentari.

    Una abraçada.

    ResponderEliminar
  16. WWoOwW! He visto tu principal y he dicho TENGO QUE ESCRIBIRLE! Casualidad ayer hice un Post-Art! (me gustaria que pasaras a verlo) Mha encantado esta recreación moderna de la ultima cena! TE FELICITO! aqui tienes mi blog! Un besito!

    http://miocapricci.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  17. Siempre hay polémica con esas historias... yo sinceramente no veo la provocación por ninguna parte, a mi me encanta la interpretación de esta obra de David Lachapelle!

    ResponderEliminar

¡Gracias por tu comentario! ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...